El foro regional del cacao Centro América, abre nuevas puertas a la exportación del cacao en nicaragüense de pequeños, medianos y grandes productores.
Este proyecto busca acercar a productores
nicaragüenses al mercado internacional, el cual generara un crecimiento
económico en el país. Fueron 30 los productores de cacao que representaron
Nicaragua en el foro, los que compartieron sus experiencias del ciclo de
producción de cacao, quienes ya están implementando el injerto de cacao como
una innovación a la productividad.
Con esto queremos que nuestros productores de
cacao, accedan a créditos, certificaciones, a un espacio de conocimientos de intercambio de experiencia para que puedan establecer contactos y fortalecer sus organizaciones, ya que dentro
de los participantes hay productores,
compradores y financieros interesados a invertir en Nicaragua, dijo Carolina
Aguilar directora general de cadena de cacao de Nicaragua.
Como objetivo principal del foro, es que puedan conversar sobre las oportunidades que
hay para ir mejorando la calidad y la productividad del cacao en la región, y
abrir un
espacio para todos los actores dentro de la cadena de valor del cacao, se hicieron presentes 170 participantes de
varios países, dijo Carolyn Barker Villena directora regional latinoamericana.
Para la productora de cacao doña Dolores
Talavera “Hijas del Cacao” es una
oportunidad de
mejorar la calidad y ampliar su negocio,
porque es un producto local, ella inicio
hace tres años produciendo chocolate a
base de cacao, pinolillo, cacao en polvo y cacao en grano, la que es originaria
del río san juan, perteneciente de la Cooperativa Codefrosa.
Por: Hazel Espinoza
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